о! чёрный зонт...

Студенцова Ольга Андреевна
или "Однажды выглянув в  окно".

***

Твой чёрный зонт мне не давал уснуть.
Мистически манил к чужим Вселенным,
собою прикрывая звёздный путь.
Я тенью шла, вскрывая сны и вены
потоков мысли, чьих-то тайных грёз,
шагая там, где бродят отраженья,
где нет сосновых почек и берёз,
но где живут тревоги и сомненья.
Дождь омывал картину бытия.
Упало солнце, поскользнувшись с крыши.
И были в мире только ты и я.
А дождь? Так это просто... небо дышит.

***  А.Белому.

ЗалИты тверди каверзным дождём.
Спит горизонт.
Неслышно дремлет в закутке своём
мой зонт.

Ах, как под ним, моля себе тепла,
дрожала ты,
и как сливались сказочно тела
в мечты.

Их грустен взгляд. Зародыш пылких фраз
оледенел.
Мой зонт, печальной участи экстаз,
чернел...

*** И. Бродскому.

Простой вопрос. И так же прост ответ.
Спускаясь с неба каплями сознанья,
шептал мне дождь про первое свиданье
уже ушедших в оправданье лет.

Сверкали тушью пятки голытьбы,
промоченной злословием до нитки.
И незаметно подходил к калитке
мой чёрный зонт неведомой судьбы.

*** А. Пушкину.

"Оглашено моё уединенье"
игрой листвы и майского дождя.
Душа в тревоге, трепетном волненьи
средь суеты и восхищенья дня.

Предчувствуя отрадное свиданье,
спешу навстречу я судьбе своей.
Мой чёрный зонт подарит нам лобзанье,
укрыв от неба праведных речей.

*** Б.Ахмадулиной.

Какое блаженство дождаться тепла
за чашкою чая с сиреневым пледом,
следить -- вот, уходит морозная мгла,
болтать о причастности к миру с соседом.

Откуда весенний рождается стон --
писать обо всём, что тревожит натуру?
Не знает пощады, открыв чёрный зонт,
злодейка-судьба, если видит халтуру.

*** В. Маяковскому.

Чёрным зонтом
без определённого места жительства
выброшен человек
на помойку
сегодняшней жизни.
У меня нет "завтра",
но есть правительство,
которое правит
жёстко
и
безукоризненно,
зная,
что ему одному для счастья нужно,
наплевав на всех,
доставляющих хлеб насущный.
Я --
подшипник,
бегущий сегодня натужно,
пока есть силы.
Задыхаюсь!
Душно.

*** Б. Пастернаку.

"Я живу с твоей карточкой." С той, что в страницах
заблудилась, уйдя от любви и гостей,
что зовёт появиться слезу на ресницах,
лишь качнётся гардина в порыве речей.

Той, что взглядом манит прикоснуться к началу,
а охапкой берёзовых веток к строкам
наших встреч и разлук, так болезненно малых,
так безудержно долгих и чуждых сердцам.

Чёрный зонт над тобой и над нашей судьбою
просит рифмы, вальсируя в проблеске дней.
Я не буду с тобой. Ты не будешь со мною.
И живёт наша память в потоке дождей.

*** М. Басё.

Блестит чёрный зонт,
приближаясь к калитке --
вечер гадает...


фото из интернета
г. Боровичи.