Картинки из детства. Одного из них звали дядя Зоря

Сергей Гаркуша -Николаенко
               

     В нашем доме на Фруктовом переулке периодически появлялись посторонние люди. Ранее я с ними не встречался,  и кто они   не знал. Жили они у нас в подвале по нескольку суток. Потом   исчезали так же неожиданно, как и появлялись. Со мной они не разговаривали. А  родители запрещали говорить  кому - либо о них. Прятались эти люди от немецких солдат и полицаев, которые постоянно ходили по улицам, и я понимал, что может произойти, если станет известно немцам о наших гостях. 

     Позже, после освобождения столицы  от фашистов, когда к нам, с автоматами ППШ на груди, приехали на лошадях  два партизана, в которых   узнал наших подвальных гостей, я понял, что они были бежавшие из Минского  гетто евреи. А мои родители, связанные с Минским подпольем, помогали им найти дорогу к партизанам. Помню, что одного из них звали дядя Зоря…