Сквозь вязкую тьму

Михаил Абрывалин
Сквозь вязкую тьму летней пасмурной ночи,
Скрываясь от уличных мутных огней,
Я шёл наугад в свете траурных строчек,
Стараясь не встретить случайных людей.

Я шёл неспеша, оставаясь лишь тенью,
Безликою тенью в театре теней.
Меня по кварталам вело озаренье
Во тьму, что казалась и ночи темней.

Шуршал заблудившийся в сумраке дождик,
Небесной росой омывая лицо.
Всё было внутри, а вокруг как-то сложно,
Но то, что осталось, – навеки моё.

Лишь стрелки часов пели тихую песню,
Луна заблудилась в седых облаках.
Я шёл наугад как на чёрную мессу,
Лелея в душе предначертанный страх.

Во мне пел огонь как проклятие ада,
И пепел костра тихо падал на дно.
Я шёл в никуда за последней наградой
Сквозь вязкую тёмную летнюю ночь.

Но скоро рассвет чёрно-красным туманом
Унылую землю опять озарит.
Прошедшая ночь станет просто обманом,
В котором душа словно порох сгорит.