Ода на перемену места жительства

Татьяна Шардина
         Пустая квартира, высокие стены
         Пустынно, как в залах метро на рассвете
         И я загрустила. Скажу откровенно:
         Мне дороги стены облезлые эти.

         Беседка, увитая сплошь виноградом,
         И вид из окна, отчуждённо знакомый
         И свежего утра сырая прохлада:
         Я рада всё это увидеть, я – дома.

         Пока мы здесь жили, три года промчались,
         Среди этих стен я о многом мечтала,
         Сюда я, счастливая, с гор возвращалась,
         Здесь все восхожденья свои вспоминала.

        Я дома опять – и я рада безмерно,
        Я чувствую стен этих старых влиянье,
        Здесь мысли мои потекли равномерно:
        Приют от волнений, приют от скитаний…

        Но мы от привычек своих уезжаем,
        Нам мало покоя – нужны нам тревоги,
        Все ищем, где лучше, и планы меняем,
        Меняем квартиры, меняем дороги.