***

Зоя Лазарчук
 ***

Седина осеннего утра,
Лёгкий шелест продрогшей листвы,
И затерян в тумане как будто
Купол кроткой родной синевы.
В сердце такое затишье,
Как перед поздней грозой…
Ветер играет застывшей,
Полупрозрачной росой.

Час в просветленной аллее
Службою утренней схож
С часом затвора… Деревья
Шепчут молитву под дождь.
Страшно ступить на травинку,
Словно дано ей дышать,
Словно искристой росинкой
Вечная светит душа.

Воздух пронзён птичьим криком –
Певчая бьётся печаль
Под увядающим игом
Пёстрых растительных чар.
Тихо, пустынно за городом.
Дань соберёшь по слогам…
Кто подбирает аккорды
К нашим незрячим шагам?..
                1987-1997