Строчки плести или душу свою нести...

Василий Рысенков
Строчки плести или душу свою нести…
Я  обернулся – и сам себя не узнал:
За эпопеей детства и мелодрамой юности –
Несколько эпизодов и всё… финал!

Хватит банальностей! Жизнь не была экзаменом.
Хуже любых испытаний рутина лет.
Детство мелькнуло в окошке платочком маминым,
Вспыхнул в дырявой памяти первоцвет…

Молодость нас встречала звездой и холодом.
Рвали туман очистительные ветра.
Выпавших из деревень, опьянённых городом
Что нас вело и грело ещё вчера?

Внуки крестьян, умирающих сёл наследники
Не понимали, какие приходят дни…
Век, уходя, зевал и гасил последние,
Возле болота тающие, огни.

Только почуять гибель удастся вряд ли вам,
Если рассвет смягчает черты лица,
Если крепка спина и трава податлива,
Если коса отбита рукой отца.