Не одиночество

Зоя Лазарчук
Не одиночество…

Не одиночество страшит,
А хитрость вкрадчивой подмены,–
Чьи обольщенья не приметны,
Чьи проявленья несомненны,
Когда сознание в глуши, –
Подмены собственной души.

Подмена чуткого родства
Благоподобьем отчужденья,
Уходом без предупрежденья
Причиной самоосужденья,
Потери зоркости былой
В слепой борьбе с самим собой.

Не сбиться б с верного пути,
Когда дробится перспектива
И время беглое строптиво,
Да тень маячит сиротливо,
Как сторож, пьяный и хромой.
Бредущий в сумерках домой.

Не одиночество страшит,
А шаг неверный на распутье,
Дорога, где петляют судьбы,
Истлевший ворох словоблудья,
Идей разрозненных возня,
Души развеянной сквозняк.

Тревожит театральный зал,
Где только гул да плеск оваций,
И схематичность декораций,
Опустошенность интонаций,
Подобострастия овал
И маски восковой оскал.

Не одиночество…