Ленинградским кошкам...

Аша Риччи
      


               Их везли в товарных вагонах.
               Опломбирован вход. Без окошек.
               Люди хмурые при погонах
               столько дней не кормили кошек!


               На Сибирских далеких станциях
               начинался этап в Ленинград..
               Покрывал России пространство
               ор котов и солдатский мат..


               А в блокадном и хмуром городе
               нет ни крошечки..
                Стали рыскать
               в темноте, под обстрелами, в холоде -
               обнаглевшие серые крысы


               Стали рыскать умные твари
               понимая - ослаб Человек!..
               А в Сибири поезд товарный
               разлучил столько кошек навек!..


               То не запахи от "Шанели" -
               запах смерти и запах ада.
               И фашисты в серых шинелях..
               И разбой серых крыс Ленинграда..


               И когда довезли их, бедняжек,
               чтоб спасти этот город нег -
               лились слезы тощих дворняжек
               теплым дождиком в белый снег...


            ... Мирно мамы поют детям "баюшки"  -
                чтобы жизни огонь не погас..
                Питербуржские  старые бабушки
                их подкармливают сейчас...