Война

Эмилия Новрузова
Внезапная какая-то нежность, знаешь.
На расстоянии восьми шагов.
Я не целюсь, ты не стреляешь.
Нет ни пленных, ни дураков.
Мы окопы наши копали вместе,
Ты и я — по одну сторону.
Под прицелом не осталось меня
И тебя. Не осталось поровну.
 
Постороннего больше нет здесь шума,
Гулких слов всех пропало эхо
В лабиринтах наших дворов круглых,
В которых нас с тобой будто не было.
В тишине слишком глупо говорить вслух,
Каждый вздох — огонь артиллерии.
Не переношу наши войны на дух.
Знаешь, я ведь далеко не империя.

Пропавших без вести в наших списках не значится.
Победы пирровы убивают смысл.
И в цвете хаки черты лица меняются.
Ты сам высек из камня, слепил из гипса,
Нарисовал тушью, загрунтовал холст сам.
Картина-зеркало, но без отражения.
Такие обычно оставляют без рам.
Батальная сцена. «Мое поражение».