Родник

Сергей Агидель
Даль светла. Нескошенные травы
Излучают пряный аромат.
У паромной тихой переправы -
Камышей высоких бахрома.
Две тропинки, словно ручейками,
С берегов спускаются к реке.
Гроздья яблок красными щеками
С диких веток тянутся к руке.
Сверлят воздух вечные цикады,
Лижет землю пламенный ковыль,
Льёт струя божественной прохлады
В голубую чистую бутыль.
Мой родник бежит по перелеску,
Омывает яблоки в траве,
Молодым журчанием и плеском
Спать мешает утренней сове...

Я люблю неспешную Россию:
Снег ромашек в алости утра,
Пацанов, с которыми косили
Мы с отцом и спали у костра.
Я люблю, совсем не понарошку,
Над рекою каменный откос,
И девчат, возивших нам окрошку,
На пароме, трущемся о трос...
И пускай, судьба меня закинет
В край, где нет родного языка,-
Я услышу в камнях или глине
Шёпот милого мне с детства родника!..