Свобода

Александр Александрович Новиков
Мерцая тусклою звездой
В ночи, зовёт к себе свобода.
Веками за звездою той
Людская следует природа.

Стремясь сквозь зыбкие мечты
К неясному намёку света,
Аборигены темноты
Не знают точного ответа.

Каким путём идти к звезде?
Как с верного пути не сбиться?
Вдали она или везде?
И как, найдя, не ошибиться?

Бредут искатели впотьмах,
Петляют в разном направленье,
С надеждой в жаждущих умах
Достичь, опередив старенье.

Иной устанет от пути,
Решит, что можно жить без света.
И как искомое найти,
Не зная точного ответа?

Другой, в пути заматерев,
Вблизи звезды упорно кружит,
Но спящим сердцем не прозрев,
Лишь видит отраженье в луже.

А некто, глядя в высоту,
На краткий миг опустит веки.
И вдруг отыщет ту звезду,
Мерцающую в человеке!