Чеканщик

Ольга Цветикова
Сидит в лавчонке старенький чеканщик.
Стучит весь день малютка-молоточек.
Хвала Аллаху, глаз остёр, как раньше,
Рука верна, да и резец заточен.

Кружится медная тарелки заготовка,
Из-под резца кудрявит стружка волос,
Затейливую вязь - тюк-тюк- готово! -
Выводит молоточка звонкий голос.

А в лавочке на штопанных ковришках
В развал тарелочки, кофейнички, лампадки -
Побиты зеленью, помяты,(но не слишком!),
Для простаков, на "ретро как бы" падких.

- Тарелочку не купите ль, мадам?
Сегодня бизнес - йок, монетки - мимо,
Давайте я, мадам, возьму калям*
И напишу арабской вязью ваше имя.

Не надо денег! Я на память, просто так,
Быть может, вспомните когда-нибудь Джамшура...
Стучит чеканщик молоточком - тюк-тюк-так,
А из-под фесочки лукавый взгляд с прищуром.

От дедов-прадедов доставшись, мастерство
Сверкает в яркой новенькой тарелке,
И чудится с Праксителем родство
В ударах этих выверенных мелких.

 - Ну, что ж, мадам, пора творить намаз,
Дай нам Аллах, и завтра будет утро,
Пусть светлой будет жизнь, как тот алмаз...
Что, покупаете? Ну, вот и славно!.. Шукран*!

* калям - Каля;м (араб. ;;;;;) — основной инструмент, используемый для каллиграфии в арабской письменности, представляет собой тростниковый стержень с заострённым концом, который окунается в чернила.
* Шу'кран (араб. ;;;;) - спасибо