Финал олимпийского саппоро-72

Сергей Пахотин
Толпа гудела, толпа царапалась…
Всех на трибуны не вместит Саппоро.
Здесь ждали яркой финальной схватки
Нетерпеливо, как дети сладкого.
Министры местные, на вид серьёзные,
В свих спецкреслах нервозно ёрзали.
И зал размашистый, хоккея пленник,
Шуршал без устали, как муравейник.
Вот-вот последует свисток арбитра.
Застыли тренеры в узорных свитерах.
Когда на лёд выходят чехи,
Нам не до шуток и не до смеха.
Ещё мгновение и… шайба вброшена!
Покою прежнему теперь уж грош цена.
Перемешались в потоке вихревом
Ребята наши, ребята ихние.
Горячий воздух, как от хлопушек,
Подпитан треском бортов и клюшек…
Уже четырежды зажгли мы лампочку,
И вновь атака лихая начата.
Михайлов, Фирсов, Харламов, Мальцев,
Вам и похлеще случалось драться.
Но что случилось? Всё время собранные,
И вдруг… две шайбы! Неужто дрогнули?
Насели чехи. Да, братья Холики,
Бойцы лихие – не меланхолики.
Их снова пятеро. Но всё же четверо
Прут наши парни вперёд, как черти.
В движеньях сила, пропала скованность.
Атаки частые, порой, рискованны.
Опять защитники стоят горою.
Спасибо парни, вы все герои.
Свои ворота в сраженье трудном
Вы заслоняете от шайбы грудью.
Весь зал до купола ревёт неистово.
Ребята, трудно вам. Но надо выстоять.
Бегут секунды, пугаясь визга.
Победа рядом! Победа близко!
И вот сирена. Всё разом кончено.
И телетайпы забили «срочные».
Но стало грустно от мысли хилой,
Что всё уже не есть, а было:
Борьба за шайбу, трибуны в «мыле»,
Прорывы вихревые… Всё было, было.
На пьедестале парни сильные,
И алый флаг, и звуки гимна...