Змея

Игорь Карин
Когда твой лик возник из суеты,
А первые слова запали в душу,
То понял лишний раз, что рвать цветы
В чужом саду по-прежнему я трушу.

А сад-то - цвёл!.. Но цвёл не для меня:
Вокруг него "садовников" хватало -
Вертелась институтская "родня",
Облизывались прочие нахалы.

Плыла "молва". И ты, согласно ей,
Вела себя вполне "непринуждённо":
Легко рокировала "королей"
И "свитой" управляла, как мадонна...

А я... что я? Не "рыцарь", не "король",
Не "друг" и не "садовник"... Потому-то
На явку к сердцу я не знал пароль,
Но четко знал, что бес меня опутал.

Бес выступал во образе твоём,
Был женствен, сладкоглас и благороден.
Глаза его являли водоём,
Струящий яд чарующих мелодий.

Глаза - звучали! В них была мольба,
И ангельская кротость, и тревога.
Они взывали: "Я - твоя раба,
Мой господин, моя судьба от бога!"

... Я отрекался от бесовских чар,
Я бичевался жёсткими стихами,
И часто напивался, как гусар,
И в этом виде предъявлялся даме.

А та, бесовка, гОрлицею став,
Не улетая, кротко ворковала,
И душу обвивала, как удав,
И мысли о коварстве воровала...

...Вот так и пал. И душу ей продал...
Не замечая ни хвоста, ни жала,
Кричу, что предо мною - идеал,
Горя, вещаю, что огня мне мало!

... Бог наказует за грехи мои -
Не избавляет от преступной страсти...
Вот и опять наступит год Змеи,
А значит, снова быть у ней во власти.
  (1988)
  ОЦЕНКА. Абсолютная Удача моя:  Содержание подёрнуто флёром легкого сарказма, но явно проступает Любовь. Посему Форма - безупречна.