Девятый вал

Сергей Вечеровский
Мне с детства памятна космическая сага:
В беду попал скиталец неба – звездолёт,
И стало ясно, что ни разум, ни отвага
Его домой из чёрной бездны не вернёт.

Гигантским призраком на штурманских экранах
Царит ужасная железная звезда,
Чьё тяготение, как руки великана,
Свою добычу не отпустит никогда.

Быть победителем – таков удел немногих,
И люди будущего не страшатся бурь,
В своих деяниях сильны, как полубоги,
Как полубоги, верят истово в судьбу.

Но вера будущего – это вера в знанье.
Того не ведали Геракл и Одиссей,
Что плен чудовищных межзвёздных расстояний
Прочнее плена казематов и цепей,

Что бесполезно ждать счастливого исхода,
Когда на счётчиках энергии – нули,
Что помощь не придёт: ведь только через годы
Сигнал о бедствии домчится до Земли.

И в грозный час, когда на всех волнах эфира
Гремит и воет беспощадная судьба:
«Все по местам! – раздался голос командира. –
Нас ждёт не гибель, а тяжёлая борьба!»

…На склоне лет или в жестоком катаклизме,
Когда не мы решаем, быть или не быть,
И, как сказал поэт, уже не лёгкой жизни,
А лёгкой смерти надо у судьбы просить,

Что если до конца пребуду я в сознанье?
Довольно кланяться дамоклову мечу!
Снежинка над огнём и агнец на закланье,
Утрачу целый мир, но многого хочу:

Не быть отравленным тоскою бесполезной
О том, что жизнь была напрасно прожита,
И не сойти с ума от страха перед бездной,
Не стать потехою для праздного шута,

И пусть хотя б на миг сквозь сомкнутые вежды,
Над хлябью сущего, пронзая боль и мрак,
Рассветно полыхнёт багряный луч надежды –
Последний мне оставшийся маяк.

Иллюстрация:  И.К. Айвазовский «Девятый вал»