Портрет княгини З. Н. Юсуповой в русском костюме

Иван Есаулков
          Посвящается Наталье Бурнашевой:
          С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ НАТАШЕНЬКА!

Княгиня Юсупова, просто на диво,
Всегда элегантна, мила и красива, –
Не думая даже об этом, вокруг
Себя собирает поклонников круг!

И каждый из них обречённо вздыхает:
Красавица русская не замечает
Из них никого, потому что она
Лишь только в супруга всю жизнь влюблена!

Взгляни на портрет, зритель мой: очень зыбко
Затронула губы княгини улыбка;
Зато очень звучен в сиянии глаз,
Как будто зовущий, влекущий, топаз!

А гордая стать, лебединая шея –
Словами я их описать не сумею!..
Надела княгиня на бал-маскарад
Наш национальный прекрасный наряд!..

Мы, зрители, все восхищения полны
И душами ловим текущие волны
От взгляда, несущего столь доброты! –
И видим в ней все идеал красоты!..

---------
К.Е. Маковский Портрет княгини З.Н. Юсуповой в русском костюме. 1900-1910 гг.