Переведи меня на украинский

Семён Кац
ЕВ
Переведи меня на украинский -
Второй родной для матушки моей.
Он в детстве стал мне вместе с идиш близким
Словечками с украинских полей.

Там дед с дядьями подставляли спины
Под неподъёмность мельничных мешков,
И мой отец учил наполовину
Начальный русский с мовой от азов.

Меня там нет, но я душой с краями,
Где косточки родных в Кривом Рогу
Ушли в ту землю, что была им раем
И стала пухом вперекор врагу.

Переведи меня, и я не сгину
Для языка, но окунусь в него.
Поклон тебе, родная Украина,
Откуда корни рода моего!