Чушь и глупость

Вадим Шильцын
«Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен». (А. Эйнштейн)


Глядел фасеткой окон дом
на человечков, что вдвоём
сложились временно в одно.
И было каждое окно
в бесстыдство то вовлечено.


Огромный дом, гигантский глаз,
в дремотный, предрассветный час
взирал на парный выкрутас.
Так смотрят божества на нас,
и так же мы на червячков,
на тараканов и жучков
бестрепетный кидаем взгляд,
и звёзды с неба так глядят.

Возможно, дом соображал
о том, что в окнах отражал
с бесстрастием стеклянным он:
"Как странно. Спины с двух сторон,
и вдвое больше рук и ног,
а в целом, вроде бы, зверёк
живой, но склеившись едва,
он вновь разделится на два,
и разбежится - не сложить.
Он, раздвоясь, закончит жить".

Оно и вышло. Эти два
слиняли, завершив едва
свой перфоманс. Пустой газон
в стекляшках окон отражён,
и на газоне - никого.
Но в доме том, в мозгу его,
пошёл внезапной мысли ход,
мол: "До чего же углерод
грешно и суетно живёт,
а я стою который год,
не бегая, не суетясь.
Стекло и камень! Отродясь
от мелких трясок устранён,
я - не такой. Я - силикон!
И потому непогрешим,
недвижим и неразрушим".

Разнообразен путь идей
средь насекомых и людей,
камней, железа и песка...
Я - мыслю! Стало быть, пока
рождает чушь моя башка.
А дом снесут наверняка.

Снесут когда-нибудь потом,
Но глупость жить должна кругом.