Два стихотворения - Невские ведомости, 21 - 1992

Михаил Окунь
Еженедельник «Невские ведомости» №21, 1992

У ПИВНОГО ЛАРЬКА

Здесь месят глинистую жижу,
Гудят, толкуют на троих,
И рыбью соль под пиво лижут –
Так протекает вечер их.

Здесь инвалид, не старый с виду,
Еще в хмельном угаре дня,
«На кружку пива инвалиду»
Выклянчивает, жизнь кляня.

За полстакана, без обиды,
Как есть, расскажет о судьбе,
«Такая у меня планида!..» –
Он прохрипит в лицо тебе.

А у меня, что ль, не такая?! –
И я слежу из-за угла,
Как, телесами колыхая,
Горячка прет, белым-бела.

Нач. 80-х, последняя строфа - 2001

НОЧНОЕ ТАКСИ

Я – бабник, пустобрёх, эклектик,
И вот за подвиги награда –
Я пропадаю на проспекте
От одиночества и хлада.

И не глядит звезда из мрака,
И транспорта давно уж нету.
Бредет бездомная собака –
Я к ней – с великим пиететом:

«Я встретить никого не чаял,
Вы мне – дороже всех любимых!»
Собака головой качает
И медленно проходит мимо.

Но кто же примет горечь вздоха
Средь питерской ночи железной?
И вдруг такси – не всё так плохо.
Тепло, уют.
«Садись, болезный!»

1986