Такая пагубная нежность...

Путяев Александр Сергеевич
***
                (Из цикла «Кому на Руси…»)

Путеводителем вдоль стен –
Льняная тряпка под комодом;
Гвоздь трёхдюймовый лупит степ,
Мечтая вешалкой стать сходу.

Здесь по утрам изрядно пьют,
Когда любовь выходит боком...
 – Не подходи! – кричит уют
И брызжет, как слюною,  током…

Торчат как рёбра провода,
А пол в заклёпках, чтобы мыши
Не спотыкались никогда
О звёзды, в дырах ветхой крыши.

Такая жуткая тоска!
Торчит прищепка панихидой
Из полосатого носка,
Переболевшего рахитом.

Жизнь продолжается как сон –
Единственный и самый главный,
Где патефон гулял как слон
Последний раз в посудной лавке.

Такая русская тоска!
Такая пагубная нежность!
Не дай то Бог, чтоб  на века –
Вся наша жилистая немощь!