Девичий взвод

Наталья Кокорева
Посвящается девушкам-минерам,осуществлявшим разминирование в окрестностях с. Ошта Ленинградской области(ныне Вытегорский район Вологодской обл.) 

   
         

Милые, шагая по земле,
             вспомните о нас и о войне...

Сельские девчата, школьницы вчерашние,
Были мы не бойкие, скромные, домашние.
Две косы до пояса, мамин пиджачок,
А на левом лацкане с Лениным значок.

Проводили с песнями нас в военкомат,
Принял взвод девичий молодой сержант.
Дал приказ очистить минные поля,
Чтобы не дышала смертью та земля.

Долгие три года по жаре, в пыли,
Под дождем осенним плакали, но шли!
Долгие три года каждый день вперед
Шел, неся потери, наш девичий взвод...

Кто- то гибнул сразу, кто- то через год.
Проредила смертушка наш девичий взвод.
Взрыв!!! И от напарницы только каблучок,
Лацкан окровавленный, с Лениным значок...

Нас не удостоили в парках обелисков,
Имена, фамилии лишь в посмертных списках.
Оборвали пышный девичий букет,
Было нам в ту пору по семнадцать лет...

Милые, шагая по земле,
             вспомните о нас и о войне...