1-е мая

Николай Пальчевский
(1-е мая)

В застеклённой реальности, как в надоевшем кино –
бродят тени предметов, отражённых от глади зеркальной,
а судьба человечья является бабой нахальной
и по матери шпарит, и плюётся в глаза бузиной.

Глянь, бухой молодняк из асфальта корчует музон.
«Чита – дрита» гуляет с дымком шашлыка в лесопарке.
И завис в атмосфере густой, красногубый и жаркий,
прокопчённый засос, натянув на желанье гондон.

Ты попробуй заштопать такой вот резиновый флюс,
залечить аспирином «упса» венерический аховый эпос.
Так беременный новостью день ковыляет к закату нелепо,
как в открытую ночь пялит зенки свои карапуз.

И тебе не вернут на развёрнутой площади флаг
или лозунг «за мир», под сто грамм и солёный огурчик.
Не подснять тебе юбку в до блеска заглаженный рубчик.
Не пройти по брусчатке печатая доблестный шаг…