Елисей и Василиса

Светлана Редчина
На карнизе под окошком
Встала бронзовая кошка,
А напротив, в уголочке,
Замер чёрный кот в тенёчке.
Елисей и Василиса:
Грациозная актриса
И таланта почитатель,
Преданный её приятель.
На Садовой обитают,
В Петербурге все их знают -
Ведь на кошек этих глядя,
Вспоминают о блокаде.

900 блокадных дней
Голод убивал людей.
Всех животных даже съели...
Крысы город одолели.
Это был жестокий враг.
С ним не справиться никак:
И стреляли, и травили,
Даже танками давили.
Город крысами кишел!
С ужасом народ глядел.
Где прошли - еды ни крошки.
Лишь одно спасенье - кошки.

Их  военным зшелоном
В четырёх везли вагонах,
Ярославский груз, бесценный,
Стратегический, военный -
Смелые коты, бойцовы,
Дымчатые крысоловы.
Люди в очередь стояли -
Моментально расхватали
В каждый ленинградский дом.
Кошки справились с врагом.

После снятия блокады
Шлёт Сибирь для Ленинграда -
Для музеев и дворцов -
Лучших! - тысяч пять - котов.
Эрмитаж стал полем брани.
Не забыли горожане,
Ленинградцы благодарны
Кошкам этим легендарным.

Василиса с Елисеем -
Память наша здесь живее.
Эти бронзовые кошки -
На карнизе под окошком,
В уголочке на фасаде -
Память наша о блокаде.