Артефакт

Павел Снитко 2
Костяшка домино "один-один",
Её нашел в московском я дворе,
Где раньше был под аркой магазин,
И где не виться больше детворе.

Пречистенкой, Остоженкой шагал,
Глядел на обветшалые дома.
Стихов о них и прозы не слагал.
На тему ту исписаны тома.

И вдруг - гонец послевоенных лет,
А с виду просто милый пустячок.
Истории в один конец билет,
Из прошлого искрящий светлячок.

Свидетель схваток шумных за столом,
Где развлекался вечером игрой,
В пивной уже согревшись за углом,
Фронтовиков увечных тесный рой.

Дымили папиросами "Прибой",
И забивали с грохотом "козла".
Отставив костыли, само собой.
Изрядно матерясь. Но так, без зла.

Их нет уж никого в живых давно:
На кладбищах покой свой обрели.
Но в памяти осталось всё равно,
Как по домам под звон наград брели...


       (фото автора)