Палач

Мария Бите
Красная маска скрывает лицо,
Но не скрывает глаз.
Держишь в руках ты острый топор,
Бьёшь им уже не раз.
Ты палачом родился на свет
В семье коренных палачей,
Не знаешь пощады ты ни к кому,
Клеймо стоит на челе.
Не веришь в случайность, не веришь в судьбу,
Лишь веришь в надёжный топор,
А тем, кто не верит в силу твою,
Даёшь ты достойный отпор.
Ты чтишь все законы и верность хранишь
Стране, где рождались мечты.
Как можно осмелиться то нарушать,
Что строят другие, не ты?
И ты в наказанье за умысел злой,
Который виновный свершил,
Топор поднимаешь над головой
И правосудье вершишь.
Работа твоя – беспощадная казнь –
Давно превратилась в веселье,
И люди публично идут посмотреть
На казнь, позабыв опасенья.
И лишь для тебя правосудие – жизнь,
Топор – твой проверенный друг.
Порою приятно на лица смотреть,
В которых читался испуг...
Но ты понимаешь, что скоро пройдёт
Пора твоего правосудья,
Ты в вечность уйдёшь, и заменят тебя
Другие жестокие судьи.
Ты жизнь свою прожил, идёшь в никуда
И дверь закрываешь ключом.
Тебя до сих пор лишь одно беспокоит –
Себе бы не стать палачом.