Жанне Д Арк

Мария Бите
Ни щита, ни меча, только крест видишь ты,
Как сгорает свеча, так сгорают мечты,
И в глазах палача нет прощенья тебе,
Ведьмой признана ты – нет пощады нигде.
Можно роспись черкнуть и спастись от костра,
Но ты выбрала смерть, ты решила сама
До конца путь пройти и удел свой принять,
Жаль, что только в костре суждено умирать.
Ты хотела пожить и страну возродить,
Только церковь решила тебя осудить,
Еретичкой назвав и не веря в слова,
Что ты слышишь порой ангелов голоса,
Что сказали тебе, что тебе повести
Нужно армию в бой, короля возвести
На французский престол. Но о жизни твоей
Ангелы ничего не сказали тебе.
Ты не знала, что зло злом другим не унять,
И что в жизни нельзя никому доверять.
Знала лишь, что есть вера, чтоб верить в неё
Без сомнений, упрёков. Но пойми ты одно –
Что за веру народ обрекаешь на смерть.
Неужели ты этого хочешь, ответь?
Было много побед, было много смертей,
В Орлеане сама распахнула ты дверь.
Ты считаешь, что Бог не покинул тебя,
Ты всё веришь в него. Посмотри на себя –
Ты стоишь вся в крови, а в глазах виден гнев.
Замолить все грехи не удастся тебе.
Ты напрасно сгубила невинных людей,
Твой король тебя бросил, ты видишь теперь,
Что осталась одна, и не верит уже
Твой народ ни во что – ни словам, ни тебе.
Ты сама выбираешь исход для себя,
Ты устала так жить – ты достойна костра.
Но последние искры надежды в глазах,
Ты уверена – Бог не оставит тебя,
Он всегда будет жить в твоей чистой душе,
Потому твоё сердце не сгорело в костре.