Родство

Виталий Чайка
Видел я обгоревшие степи
И с кровавой слюною коней.
Как зовут годовалые дети
Умерщвленных своих матерей.
И пожарищ несметные дали,
И деревни с бельмом на глазах.
Как железом каленым пытали
Перепуганных баб на сносях.
И проносятся звезды пустые
В окровавленных шлемах веков.
И все, кажется орды Батыя
Еще миру грозят с облаков.
Просыпаюсь с испуганным криком
Весь в холодном смертельном поту-
Полуночные редкие блики
Только режут собой темноту.
И колышутся черные ветки
От  теней позабытых времен.
И молчат мои мертвые предки,
Но пророческим кажется сон…