Serp. Карлик которого увидел Будда

Вокс Попули
Сергей Патрушев (1954-2012)
КАРЛИК КОТОРОГО УВИДЕЛ БУДДА


если перечислять всё чего можно бояться
не хватит жизни и даже смерти пожалуй
и поэтому я скажу так - бояйся паяца
который сидит внутри и колет сердце кинжалом

он мертвец с деревянной и злобной улыбкой
гаутама ещё не не увидевший фикус
каждый шаг твой он называет ошибкой
поцелуй его в сердце имеет цинковый привкус

это он боится что ты однажды раскусишь
кто тебя вынуждает бояться себя же
это его тотем на флаге твоём - кукиш
это он хранитель сокровищ твоего эрмитажа

где руками не трогать.. где пыльные экспонаты
навсегда расставлены в заведённом порядке
где всё уже было и никогда не вернётся обратно
где не кожа уже на руке а кожа перчатки

этот карлик с кинжалом знает и больше не хочет
ничего больше знать - он твёрд и конечен
и когда засыпаешь он тихонько хохочет -
вот ещё один день прошёл.. ещё один вечер

только не трогайся с места познай летаргию
золотые сны серебряных статуй
слушай слушай его - ад это другие
все процессы иссякли придя к результату

и поэтому список того чего нужно бояться
бесконечено велик и всё в нём грозится расплатой
но под фикусом будда просто увидел паяца
усмехнулся и стал молодым татхагатой

и с тех пор пил что пьют и ел что едят он
и с тех пор никогда не видал наступающий вечер
и если ты скажешь что это невероятно
значит ты уже смертен а клоун под сердцем вечен



(c) Обыкновенный Серёжа