Случайно выпавшая страница дневника...

Серый Котейка 64
...Последнее время столько вижу несчастья в жизни других - одна болеет неизлечимо ВИЧ, и у неё маленькая дочка; другой мужчина, которому всего то 48, лежит в реанимации и с минуту на минуту должен умереть, а рядом остаются его дочь и жена... и всё это так неизбежно, так непонятно... что я задаюсь немым вопросом - Господи, почему не я на их месте?... почему умирают люди, у которых есть смысл существования, у которых так много впереди и так много надо сделать, а совершенно никчемное гадкое создание, которое и само свою жизнь прос.ло, и другим испортило и постоянно отравляет знакомым... оно живет и ему хоть бы что?... нет, конечно, эти мысли отнюдь не от смирения, это просто от отчаяния, от.... наверное, от гордости (да, я не совершен... и очень от этого далек...), что не способен принять все так, как есть... но все же... этот вопрос остается для меня безответным... почему, когда тебе уже опротивела жизнь, когда ты в ней все потерял и уже ничего не ждешь, да и не хочешь, она тянется, как будто бесконечна, - и, напротив, когда еще так много нужно, она внезапно обрывается?
Помнится, была песня такая у В.Леонтьева - "Мэрилин... тяжело умирать молодым".. правда ли? да как сказать... если речь идет о возрасте телесном, то наверно так и есть... а когда душа уже состарилась и умерла, то молодость уже ни к чему... так странно... что, размышляя сейчас над этим, я вспоминаю, как знакомая неизлечимо больная девушка показывала рукою за окно (она не могла говорить), на голубое дневное весеннее небо, лишь совсем недавно воцарившееся над городом после затянувшейся непогоды... сначала я не мог понять, думал, что она хочет туда, на улицу, увидеть всю эту красоту расцветающей природы... а потом... понял, что... она указывала на Небо, что она хочет туда, что она не хочет жить... я думаю, что она догадывается или знает о своей болезни - а может быть, и просто усталость от такого состояния немощи вызывает желание скорее все закончить... помню,как взял её за руку, и увидел на тыльной стороне ладони какие то дырочки... а когда я спросил что это, она показала запястье с обратной стороны, где был уже заросший шрамик... а, впрочем, что то я отвлекся...
В таком состоянии мне почему то становится особенно близким "Мастер и Маргарита", то ощущение усталости от безвыходности, которым, как кажется, пропитан весь роман... когда ты уже просто ничего не хочешь, когда не ищешь ни наслаждения, ни мучений, а только покоя....