Норовит лошадка сбросить время...

Яленка
Ветер свищет горячий, знойный –
заметался – ожёгся сам?
И табун облаков отстойных
раскидало по небесам...

Пыль курчавится бурунами,
и скрипит на зубах песок...
Бог тревожится временами –
видит всё, видно Сам – высок...

Эти липкие дни хамсинов*
"забодали" – тореро сдал.
Над плантаций апельсинов
ароматов висит узда...

И в жару неизменно сладко
обалденный нектар испить!
Жжёт апрель. Норовит лошадка
сбросить бремя. Песок скрипит...

экспромт о наступившей жаре
28.о4.2о13

Хамси;н (араб.  буквально — «пятьдесят») — сухой, изнуряюще жаркий
местный ветер южных направлений на северо-востоке Африки (Египет, Судан)
и в странах Ближнего Востока (см. Климат Израиля). Температура воздуха
нередко превышает +40 °С, при штормовой силе ветра.

Ветер этот наблюдается обыкновенно после весеннего равноденствия в течение
периода, продолжающегося в среднем не более 50 дней. В редких случаях он
начинается, по Ханау, в феврале и прекращается в июне. Ветры аналогичного
характера, но в другие времена года называются «шара;в».

Хамсин возникает в передних частях циклонов, перемещающихся из пустынь
Северной Африки, поэтому он может быть насыщен песком и пылью. Википедия.

Фото  dstudio, http://photoliga.ru/show_photo/550665.html