Короли и шуты. Вторая легенда замка Вальдек

Влада Успенская
Однажды граф Вальдек слуге приказал:
"Веди ко мне пленников тех,
Что лично, намедни, я сам отобрал
Для рыцарских драк и потех.

Они и покрепче, и сердцем смелей,
Им боль не страшна, ни погода,
С приказом моим управляйся быстрей.
Ведь ждёт их награда - свобода."

Свобода – подарок и милость богов.
Но что же в обмен за услугу?
Любой за свободу сражаться готов
Хоть в бурю, хоть в пекло и вьюгу.

За эту свободу сражаться готов?
Грызть землю? Забавный народец.
Избавиться хочешь от плена, оков?
Что нужно? Копайте колодец.

Ведь в замке же трудно с водою всегда
Сколь вёдрами ты начерпаешь?
Когда-то спасёт дождевая вода…
А в зной так не перетаскаешь.

Похоже, что ты издеваешься, граф!
В породе, в скале и … колодец!
Сейчас?! К праотцам?! За свободой?! Стремглав?!
Что выдумал, старый уродец!

И всё же нашлись. Трое их, смельчаков,
Готовых добыть графу воду.
Что толку в подвале от смрадных оков,
А здесь обещают свободу…

И денно и нощно работа идёт
«Вгрызается» в скалы народец.
Колодец всё глубже, колодец растёт…
Будь проклят ты, этот колодец!

Один из старателей сгинул во тьме
Другой, в едкой пыли, ослеп,
Единственный выживший в той кутерьме
Был третий. По воле судеб.

Свобода – подарок и милость богов.
Всегда, для любого народа.
Лишь кровью смывается тяжесть оков.
Не просто даётся свобода