Птица царей

Юрий Ледовских
Символ нашей страны - двухголовый орел.
Герб России - наследие царских времен.
За страну хоть в огонь, но вот птица царей
Не смогла оградить от беды царский трон.

Я не против орлов, у них ниша своя
В многоликой природной среде,
Только две головы - это уж перебор
Даже в столь необъятной стране.

А с другой стороны, почему только две?
Ведь четыре у света сторон...
Восемь было бы глаз, и такой оберег
Вдвое лучше хранил бы престол.

Я б на месте того, кто орла предлагал,
Если тоже пернатым бы бзиком страдал,
Предложил бы сову, тоже хищная тварь,
Но при этом мудрее, чем стая орлов.
Ей природа дала стопроцентный обзор,
И не надо приделывать лишних голов.