Еще мгновение и Он взойдет на Крест

Вера Бойченко
И вновь размыты времени границы -
Реальный мир качнулся и исчез…
… Вокруг толпа. Мелькают лица, лица…
Еще мгновение – и Он взойдет на Крест…
+
Всего лишь миг  до страшной крестной муки,
Что искупит Адама смертный грех!
И вот уже вбивают гвозди в руки,
И с высоты Креста взирает Он на тех,
+
Ради кого пришел на эту землю,
Кому принес бесценный дар любви,
На ту толпу, что, фарисеям внемля,
Кричит, безумная: «Распни Его! Распни!»
+
Он видит, как от горя каменеет
Родная мать... Любимый ученик
Слов утешенья ей сказать не смеет -
От боли  комом  застывает в горле крик.
+
А где же те, кто в дружбе вечной клялся,    
Кто неотступно следовал за Ним?!
Какою ж мукой наш Господь терзался!-
Все разбежались в час, когда Он был гоним…
+
Непостижимо разуму явленье:
Всесильный Бог спустился Сам с небес,
Чтобы любимое спасти творенье
От смерти вечной! Сам взошел за нас на Крест,
+
Благословил мучителей и Чашу
Своих мучений Он испил до дна,
Открыв спасенья двери душам нашим,
Ад сокрушив и крестной смертью смерть поправ.
+
О, этот Крест - венец страстей Христовых!
Бог оплатил грехи людей сполна.
Тот Крест – спасенья нашего основа.
Как запредельно высока его цена!
+
Но разве жертвы этой мы достойны?!
Готовы ль мы пойти за Ним вослед?
Ведь наши души так страстями полны -
Сегодня  так же, как назад две тыщи лет.
+
Мы не кричим «распни!», но распинаем:
Копье своих пороков и грехов
Мы в Его сердце глубоко вонзаем
И служим  множеству земных, мирских богов.
+
Но каждый год, когда приходит время
Ему опять войти в Иерусалим,
Давайте мы, забот отбросив бремя
И липкий страх презрев, пойдем вослед за Ним.
+
И пусть отнять не в силах будем Чашу
Его страданий, но, взойдя на Крест,               
Увидит пусть  Он  скорбь и слезы наши,
И покаяние горячее сердец!

…Великий пост. Вновь Страстная Седмица…
Все повторится вновь – сейчас и здесь!
Вокруг толпа. Мелькают лица, лица…
Еще мгновение – и Он взойдет на Крест…

08.03.2013, 09.04.2013