Завещание. Из цикла Памяти танцовщика Р. Нуреева

Татьяна Сокол 2
Покорный Времени Слуга
Усталым лягу.
Чтоб не впустить в свой дом врага,
Ломаю шпагу.

Эпохи верные сыны!
Поглотит Лета
Все ваши трепетные сны!
Любовь к Балету

Претерпит все и все свершит,
Сказал Всевышний!
Когда Дитя мое спешит
Совсем неслышно .

Все уж раздав, не потерял
Любви к Искусству!
Людскому Разуму, что мал
Сдавались чувства.

Мы, в легком ритме роковых
Своих движений,
Слагаем боль, слагаем стих
Своих стремлений.

Кто Победитель, тот и прав.
Слагайте песни!
Последнюю Любовь поправ
Жить интересней?

От вас, великих мудрецов
Времен, народов.
Я запираю на засов
Свою Свободу.

Войдя в роскошный, дивный зал,
Где Ангел пляшет,
Вы вспомните , что я сказал:
" Она на ваша!

Не ваша Дочь, не ваша Ночь,
Не Ваш ребенок!
Ей только я смогу помочь
По всем законам!"

Пророки городов златых,
Вы ошибались,
Уже написан первый стих,
И ваша зависть

Заставит Бога хохотать,
Во храме ясном.
Она- была для вас- как Мать,
Я был ужасным

Тираном пламенных ночей,
Обрядов древних.
При свете всех лампад, свечей,
Спущусь на Землю.

И всяк, кто беден иль богат,
В меня поверит.
И спросит: " Был ли ты женат ,
Рудольф Нуреев?"

А я отвечу:"Я женат
На балерине,
И был еще для вас, как брат,
И вяз в трясине,

С несчастной девочкой моей
Вставал из пепла.
Но Муза замков и Ночей
Уже окрепла.

Она несется сквозь толпу
В пуантах звездных,
Она срывает на лету
Венки и розы!

И даже мрамор ваших плит,
Ловчее зверя.
Она докажет, что не спит
Рудольф Нуреев.

Глядит в сады, на города,
Родные люди.
Ваш друг, танцовщик и звезда.
Строптивый Руди!

Который вас не понимал,
А мир боялся.
Когда он звонко хохотал ,
Когда метался.

И превзошел он сам себя,
Когда над лесом
Сказал: " Взойди, моя Звезда!
Моя Принцесса!

Взойди, родная, и станцуй!"
А это значит,
Рудольф заслужит поцелуй,
А мир заплачет.

Заплачет горько и навзрыд,
В своей обиде!
Толпой гремящей побежит
К моей Сильфиде!

Мое хорошее Дитя!
Меня- запомни,
Когда танцуешь ты, шутя,
В просторе комнат,

Когда упрямо люди спят,
И дремлют звери,
Припомни, детка, чем богат,
Рудольф Нуреев!

И для кого он танцевал,
Над чем трудился,
И всех, кого он целовал,
Кому молился.

С улыбкой тихо отойди,
Скромна для вида,
Ты бьешься у меня в груди .
Моя Сильфида!

Мои хорошие друзья!
Поверьте в чудо.
Пускай сгорел от СПИДа я.
В сердцах пребуду.

Скорей лети , мой огонек,
Сквозь град и ветер,
Мир смертных так от нас далек ,
Они- как дети!

Улыбкой страны покоряй,
Мой Ангелочек!
Со мной ликуй, играй, сгорай
И в ритме строчек

Меня любовью обогрей,
Чтоб мир поверил:
- Я- твой навеки и ничей,
Рудольф Нуреев.