Из Гоголианы Петрушка

София Юзефпольская-Цилосани
Из Гоголианы

Я - Петрушка.
подо мною хлопушка,
конфетти кремля, звезды, сцена.
я - прическа российской макушки,
а под ней бездн бесчисленных сера.
А над ней мировая кОрысть
и салопово небо - пьяно.
Гоголь-моголь маниловской плюшкой
толпы звезд заедают - манна!.
Хлестаков суп французкий хлещет,
и Россия лежит без дела.
Разлеглась, как большая карта,
как валет хлестакова тела.
Каждый вздох ее переделок -
перекройка все той же шинели.
Соловей здесь все тот же разбойник,
всем частям очень тесно в теле.
Шулер снова гуляет в палатах.
Нос по Невскому в тройке едет.
Тени звезд в мыле бездн - зарплатой.
Как же душами мы богаты,
нашей сценой, о, балетмейстер!
- Я Петрушка!
подо мною хлопушка...