Слепцы

Евгений Матвеев 2
Барская милость капризна,
заранее не предсказать:
то пир в нашу честь, то тризна,
то пагуба, то благодать.

Зодчий и мастеровые
построили сказочный храм…
Благо, остались живыми,
без глаз расползлись по кустам.

Жёлтое поле пшеницы
с цветастыми пятнами жниц
замерло от  вереницы
слепцов с чернотою глазниц.

Сбежались на песню бабы.
Кто в голос ревел, кто тайком,
кто хлеб протянул в награду,
кто кринку с парным молоком.

И только малец курносый
у зодчего поводыря
пытал в непростых вопросах,
что дельного было, что зря?

Взрослел, постигал ремёсла,
и в рост удался, и вширь.
Легко вековые сосны
валил и таскал на пустырь.

Выстроил  ввысь устремлённый,
плывущий,  под стать облакам,
слепцам-мастерам посвященный,
доселе невиданный храм.
   .......
"Новыми" стали бояре,
и Власть подлатали, и строй,
сами себе "выбирая",
ослепнув умом и душой.