Две чумы

Александр Пугач
Одна чума родила все живое,
Вторая, родила весь женский пол.
Но я запомнил правило простое,
Пора в сердце воткнуть громадный кол.
Одна беда всю жизнь мою встречает,
Вторая, глубоко внутри меня.
И злой священник муки все венчает,
Сердца людей горят среди огня.
Один мужик дурак – ему вся слава,
Второй хочет простого лишь тепла.
Но сердце лишь сжигает злая лава,
И в голове торчит давно стрела.
Одна мольба призвала все потопы,
Вторая – лишь зависла в тишине.
Как не хватает часто той заботы,
Как жаль, её давно уж нет в стране.
Один парень с печалью вечно в паре,
Второй, всегда на радостях живет.
Но это – приведет его к злой каре,
Его больше никто уж не найдет.
Одна спасла лишь робкого страдальца,
Вторая, погубила его жизнь.
Опасный путь нелепого скитальца,
Который только слышит: продержись.
Один заставит девушек влюбиться,
Второй – для них обуза и мертвец.
Никто не сможет к радости пробиться,
Я в этой жизни лишь слепой птенец.