Сыну

Илья Данилов 2
С тобой случилась неудача
И ты обижен на весь свет?
Твоя первейшая задача –
Перед собой держать ответ!

Когда в сердцах готов ты бросить
Кому-то ближнему упрёк,
Себя к стене прижми вопросом:
«А сам я сделал всё, что мог?»

И пусть к борьбе с собой готовясь,
До слёз, до крика, до соплей
Скулит разбуженная совесть –
Её ни капли не жалей!

А заставляй её трудиться,
Не зная устали и сна.
Из той работы может свиться
Твоя главнейшая струна.

С ней будешь гнили не подвержен.
А если вдруг начнут ломать,
Она, как непреклонный стержень,
Тебе позволит устоять.

Пусть испытаний будет много.
И пусть терниста и трудна
По жизни честная дорога –
Тебя не подведёт струна.

Её упрямое звучанье
Наполнит мускулы свинцом.
И доброй силой засияет
Твоё открытое лицо.

Поверь, дружок, такая сила,
Неколебима и прочна,
Твоей измученной России
Нужна в любые времена!