Три случая в библиотеке. Случай первый

Розмари Эрлих
Это случай помню,
Как сейчас.
В вечерний
(Или предрассветный?!)
Час,
Прихожу в библиотеку.

Тотчас открываю дверь
(Что же вижу я теперь?)
Три салфетки за столом
Пишут сборники стихов.

Пляшут, пишут,
Между делом
Громко песенки поют.
Про поэтов
И театры,
Про амебовый приют.
Кто бы мог предположить,
Что амебам тоже нужно
Где-то жить?

Захожу в абонемент,
Подаю на стол билет
(Ну, читательский, конечно).

«Здравствуйте,
Как вам спалось?
Не мешал ли
Новый лось?
Ведь у них там пополненье,
Просят дружно все прощенья», -
Шепчет первая салфетка.

«Мне спалось
Сегодня крепко», -
Отвечаю громко в такт
(А было все совсем не так…).

Тут вторая подключилась:
«Что у вас,
Мой друг, случилось?
Вы сегодня так грустны.
Что, плохие
Снились сны?»

И меня бы
(Ну, наверное)
Все бы это
В шок повергло!
Только мне не до того.

«А пришли вы
Для чего?
Вам какую выдать книгу –
Про город ли,
Иль про село?
Про любовь
Иль про разлуку?
Про веселье
Иль про скуку?»

Хором говорят салфетки.
Эх, бумажные платки,
Вы умом не далеки!