Брюзжание старого трамвая

Леонид Пивоваров
Громыхая дверьми дребезжащими,
весь покрытый разводами ржавчины,
шелудивым щенком я визжу  при любом вираже.
Сколько сил на ремонты истрачено,   
сколько ценных железок растащено!..
Я нещадно брюзжу, ибо слишком подержан уже.

Рельсы, рельсы... Вы снитесь ночами мне!
А ведь был я когда-то отчаянным,
об асфальте мечтал, чтобы только не быть взаперти.
Рельсы рельсы... Вериги пудовые,
для трамвая вы стали оковами.
Целый мир – шириною лишь в метр... И с пути не сойти!

Разъярённый рутинной работою,
я резервы напрасно расходую,
рву я сердце – суровой реальности наперекор!   
Со слезами гляжу я на глобусы
и завидую вольным автобусам –
никогда мне не видеть ни леса, ни моря, ни гор.