Толпа и Варрава

Соловьёва
Какое счастье для Варравы:
Толпа кричит: «Распять Христа!»
Душа поэта как забава
Для тех, кто блудит без креста.

«Как жить?!»- твердит толпа Варраве –
И на Христа глядит, лучась,-
Но, плащ, пропитанный отравой,
Ему подсунет, не стыдясь.

Смешна и мысль об идеале
Толпе, глядящей на плоды,-
Толпа хохочет вслед Танталу,
Недостающему воды…

Как можно жить какой-то рифмой?
Синица есть. А где тот стерх?
Толпа глядит, как на Сизифов,
На тех, кто смотрит вечно вверх…

Когда поэт напишет песни
Лицом к страданиям чужим,
Сочувствуя их мыслям тесным,
Развеянным в трудах, как дым,

Когда поймёт скорбь мировую,
Когда отдаст себя другим,-
Зажжёт толпа свечу святую
И будет петь стихи, как гимн…