Поколение X

Ольга Флярковская
 

 иеромонаху о. Анатолию (Берестову) с благоговением перед его усилиями


 Дети века… Подранков ватага!
 Сколько жизней, загубленных за год!
 Отмеряет ведунья-кукушка
 Год за два в этом мире-ловушке.

 Вас два века пустили на смазку –
 Стык эпох не срастается сразу.
 И цветами, печальными глазу,
 Вы растёте… глюкоза… проказа!

 Вы отравлены сладким дурманом,
 Что пьянит лепестковые ноздри.
 Оказался блевотным обманом
 Тот полёт, начинавшийся с дозы.

 Утро встретит упрёком постылым.
 Воспалённая гладь монитора
 Вам роднее отчизны немилой,
 Где расправой грозят кредиторы.

 В ваших семьях чернеют пустыни…
 Одиночества боль беспримерна!
 Дети скорби! В наследной гордыне
 Вы в Христа отрицаете веру.

 Плач отцов станет им же возмездьем,
 За Тельцом не заметившим стада…
 Но прислушайтесь: шепчут созвездья:
 – Умирать ещё рано, не надо!


 * * *


 Дети бедные! Божии души…
 Стебельки на асфальте угарном.
 В море бед надо двигаться к суше,
 К тишине от обвалов гитарных!

 Где-то свет, вечерами прохлада,
 Труд высокий, что чужд чистогану…
 Где-то мама вам искренне рада,
 И отец не корит вас карманом.

 Там не слышится беса сопенья…
 По каким сообщить вам каналам,
 Языками сетей иль знамений
 Прокричать: ваше время настало!

 Этот день за окном быстротечен…
 Ни минуты теперь на потребу
 Страсти смертной… Для тех, кто не вечен,
 Путь един – он к Небесному Хлебу!

 Покаяния двери отверзи,
 Напои их слезой, Жизнедавче!
 Заживи их надломы и срезы,
 Судеб наших Премудрый Заказчик!

 ...Ход естественной жизни нарушен:
 Кто жиреет, кто кашляет кровью…
 Есть надежда – молчите, кликуши! –
 Мы спасёмся Христовой Любовью.