Это утро

Волков Владимир
1

Это утро завёрнуто в белую скатерть тумана похмельного,
А вчера пропускали за Вербное «Плиску» и «Старого мельника».
Мне стакан-микрофон выговаривал истины голосом искренним,    
И лилось мне в гортань это варево брызгами с красными искрами.

Понеслась поножовщина, вот вам, мол, горлом лужёным распоротым
Захрипел, застонал битый колокол, холодно где-то за воротом.
Христа ради блаженная Ксения храм помогала нам выстроить,               
Не спасло золотое сечение, видно, не дано было выстоять.

2

Эй, давай свою клячу пришпоривай, ветер надрывно выкрикивал,
А иначе всем горе вам, горе вам, дети рисуют девятый вал
И на дне в скорлупе замыкаются. Люди желают скоромного,
Не смеются, не плачут, не каются, кровного требуют, кровного.

Приходящее ближе, чем вечное, я расстояние вымерил.
Пасха будет, ведь было же Вербное? Мы в эту истину верили.
На свету прорастая колосьями, землю хватая кореньями,
Там, где стебли становятся рослыми, зёрна становятся звеньями.