Пять минут

Дмитрий Шкодкин
Душа просила Бога слезно,
Для покаянья пять минут,
Иди, сказал Творец ей грозно,
Пока не начал я свой суд.

И ожил вновь злодей кровавый,
И жизнь свою переменил,
Пред кем виновный был иль правый,
У всех прощения просил.

Себя к добру сподвиг мошенник,
Имея в сердце Божий страх,
И говорил ему священник,
Живи с молитвой на устах.

И долго грешник на коленях,
Стоял пред образом Христа,
Душою, каясь в преступленьях,
Освобождался от греха.

И так он жил почти три года,
И жить иначе уж не мог,
В нем изменилась вся природа,
Он кроток был и к жизни строг.

И вот болезнь его скосила,
И смертный час был предрешен,
И жизнь по капли отходила,
Как мимолетный тусклый сон.

Уже не смея шевелиться,
Суставы сковывал мороз,
И в небо стал он возноситься,
Вдыхая запах вешних роз.

И слышал ангелов он пенье,
Прощен, прощен, прощен, прощен,
Как весть благого Воскресенья,
За гранью суетных времен…


                28.04.2013.