Апологетам святости Руси ещё раз

Сергей Таллако
Из «Отче наш»: «...И не введи нас во искушение,
но избави нас от лукавого. Аминь.»

Когда она, скажи, была Святой?
Когда над смердом грязно знать глумилась?
Когда Перун с Даждьбогом в грязь катились?
Предав богов, «Русь сделалась святой»?
Ты штамп создал, или тебе внушили?

Когда князья шустрили пред Ордой,
Куда их святость вдруг запропастилась?
За ярлыком на власть тянулись чередой.
И что, позволь спросить, с тех пор переменилось?
Иль память не дружна давно с тобой?

Скажи-ка, что не предано страной?
Религии, князей, царей валили...
Столицею по всем углам «ходили»
И весям, словно шашкой проходной.
А «русских городов Мать» за чертой забыли.

И вечно - бочка мы, в ней плавает отстой.
Как ни мешай, ан, снова расслоились.
Добро б, когда песок внизу лёг золотой...
Нет, россыпи там только в сказках снились.
И святость не найти, хоть дно пробей дырой.

О святости, пожалуйста, не пой.
Мы византийством предков зовы подменили.
Недаром домовой у нас остался в силе.
И точит нас неверья смрадный гной.
Привычка предавать нас кроет сизой пылью.

Двадцатый век кровавой полосой
И мукой смертною всем миром оплатили.
Сменили всё. Встал трудно новострой.
Уж грунт Луны на Землю раздобыли.
...Поддых – интригой - дело провалили.

Кивок на власть: «Я прав, я не такой!»
А «хата с краю» – герб лукавой были,
Где тракт змеит разбитой колеёй.
Поднялся Президент, так все проворно смылись,
Оставив тет-а-тет с наглеющей шпаной.

Слоисты мы и правды нет одной.
Суд не сыскать едино справедливый.
Не сей словес предательски блудливо.
Не к «топору зови», а думай головой:
Без крови надо сказку сделать былью.

Стихи – ответ Тимофею Синицкому на его сонет
http://www.stihi.ru/2010/06/20/6444