Кожаная похлебка

Елизавета Яворовская
Урок о голоде, разрухе.
Войне. Блокаде. Вдруг смешки.
Как можно даже с голодухи
Есть кожаные ремешки?

Веревка, саночки и тело -
Оно уложено едва.
И сил хватает еле-еле.

Учитель подобрать слова
Не мог тогда. Присниться может
Лишь только в очень страшном сне,
Похлебки ремешковой ложка
И черный от бомбежки снег.