Наверно, я была на той войне...

Капочка-Капа
Сборник "Гражданская лирика".


Наверно, я была на той войне...
Наверное. Когда-то, в прошлой жизни.
Ведь не случайно, в сердца глубине
и ненависть, и страх перед фашизмом.

И не случайно горький в горле ком,
когда смотрю известные всем фильмы.
Вооружившись носовым платком
перед слезами, в собственном бессилии.

Увы, но я спокойно не могу
те песни о войне далёкой слушать.
Словами проникая в глубину,
навыворот терзающие душу.

Ведь, не нарочно эхо той войны
мне слышится в раскатных майских грозах.
И с детства всё в мои приходят сны
раздавленные танками берёзы.

Наверно, я была на той войне...
В сюжетах книг, прочитанных когда-то.
В блокаде мне хотелось жить вдвойне,
хотелось просто выжить мне солдатом.

Наверное, была я медсестрой,
что раненных вытаскивала с поля.
А может, арестованной связной
я умирала в вражеском подполье.

Быть может, не случайный этот страх
за жизнь детей своих под небом мирным.
А может, это просто было в снах?
В фантазиях, лишь насмотревшись фильмов?

Но так боюсь я снова пережить
все ужасы войны, такой далёкой.
Победный май! Кого теперь винить,
что шрам войны в сознании глубокий?

Наверно, я была на той войне...