Подруге

Рина Осинская
   баллада
Был солнечный март сорок пятого года:
Грачи прилетели, осели снега,
Река из оков прорвалась на свободу,
И реже шалила седая пурга.

Все ждали весны, той победной, певучей,
Война откатилась от наших дверей.
Но боль от потерь была свежей и жгучей,
За павших мужей, дочерей, сыновей.

И горькими каплями слёз и печали
Ложилась на души, оставшихся жить...
Но снова грачи на берёзах кричали
И солныщко ткало за ниточкой нить.

И дети рождались, как память о павших.
Глядели на мир удивлённо - светло.
Гулили Павлуши, Иринки и Маши
Под тёплым, родным материнским крылом.

И ты родилась, как предвестник Победы,
Залогом того, что исчезнет война.
Ведь имя твоё, отводящее беды,
Звучит по славянски - покой, тишина.

Чтоб стихли орудий грохочущих залпы,
Исчезли навек боль и ужас войны,
Девчушку назвали Галиночкой, Галкой,
Как птичку, предвестницу ранней весны.

Все вёсны прошли, отзвенели капели,
Но ты не подвластна летучим годам.
Всё было:стремнины, пороги и мели,
Ты с честью из них выходила всегда.

Умеешь улыбкой и делом, и словом:
Зажечь и увлечь,подсказать, отогреть.
На помощь прийти ты любому готова
Своей добротой и заботой своей.

Да что там года, я совсем не об этом:
Ведь главное в том, что душа молода!
И пусть длится дольше медвяное лето
И водит тебя по цветущим садам!

А осень придёт - стол богатый накроет,
Даст отдых для тела, покой для души...
Ты не поддавайся блаженству покоя
И зиму к себе подпускать не спеши.