Уходят мальчишки

Леонид Гайкевич
Заполнив анкету и приняв присягу,
Мужья и отцы уходили на фронт.
Домой возвращалась медаль «За Отвагу» —
Война не щадила ни вдов, ни сирот.

Война не щадила ни старых, ни малых,
Деревни и сёла сжигала дотла.
И в Бабьем Яру, и в Хатынских подвалах
Кричали от боли людские тела.

Кричала от боли и гнева Отчизна,
Бросалась в атаки навстречу весне.
И к стенке поставив столицу фашизма,
Поставила точку в проклятой войне.

Прошло много лет, но медаль «За Отвагу»
Хранит с похоронкой в коробочке мать.
Заполнив анкету и приняв присягу,
Уходят мальчишки страну защищать.