Умные дети

Таня Зверинцева
До чего же милы и беспомощны эти
Одинокие дети, домашние дети...
Короли своих собственных комнат, они же
Повелители сложных игрушек и книжек.

Прячут ручки цветные в глубинах пеналов,
"Изучают реальность" по умным журналам...
Нет, они не стеснительны. Держатся прямо.
Они знают о комплексах больше, чем мама!

Говорят - "тот этап" и "имею я право"...
Они жаждут успеха, достатка и славы,
Потому что давно уже где-то читали -
Если этого жаждешь, тогда ты нормален.

Одинокие дети, домашние дети...
На вопрос с подковыркой способны ответить.
Носят взрослые лица, как платья навырост,
И теряются, если вдруг нет подковырок.

Если надо, допустим, явиться на встречу,
А забить себе мозг предварительно нечем.
Если надо купить то, что хочется, а не
Что гласит подготовленный список в кармане.

Они так перепуганы и неумелы,
Если надо не "Действовать!". Попросту делать.
Не "Вернуться к истоку!", а просто вернуться.
Не "Симпатию выразить!", а улыбнуться.

...Нет несчастней, наверно, людей на планете,
Чем вот эти вот дети, что с детства - не дети.